Последние коментарии

  • Загрузка...

Гитлер — миф о великом стратеге и деятеле…

Активно участвуя в различных дискуссиях, обсуждениях и в спорах, в том числе и в интернете, как-то все чаще стал наталкиваться на один миф, вызывающий у меня раздражение. А именно это утверждение о том, что Гитлер был чрезвычайно гениальным стратегом, политическим и государственным деятелем, сделавшим много чего для своего народа до определенного момента. Просто потом ему сильно не повезло — сильные морозы, русские дороги, навалились всем миром на него и т.д.… Но реально он как бы великий. Гений, пусть и злой, человек, поднявший Германию с колен и покоривший всю Европу. Мол, нам бы такой властитель точно бы не помешал. Что же, я постараюсь кратко и тезисно выложить некоторые аргументы против «гениальности» Гитлера как стратега и политика.
Сразу подчеркну, что речь не будет идти о том, какое зло сделал этот человек. Это и так понятно и думается, у здравомыслящего человека на это двух мнений быть не может. Гитлер — самое страшное чудовище в мировой истории. Речь пойдет о мнимой гениальности данного персонажа.

Никто не будет спорить, что как оратор он был действительно неподражаем. Да и обладал неплохой политической интуицией. И до определенного момента ему невероятно везло. И вот это самое везение многими принимается за гениальность.

Одну из главных его стратегических ошибок не называл, наверное, только ленивый. Фюрер не учел печального опыта Германии в Первой Мировой с войной на два фронта. Отбросил все предостережения аналитиков на этот счет и подавил недовольство генералитета. Мало того, он полез воевать еще и на африканский континент.

Колоссально недооценил Советский Союз с его мощным экономическим, промышленным, военным и людским потенциалом. Считая своим главным врагом Великобританию, недооценил и мощь США, и возможность вступления американцев в войну.

Изначально было большой глупостью стратегию блицкрига, которая отлично подходила к военным действиям в европейских странах с относительно небольшой территорией, хорошими дорогами, развитым ж/д сообщением, благоприятным климатом, густотой населения и менталитетом этого самого населения применять на территории СССР.

Растягивание фронта, неспособность отказаться от «легкодающейся» территории, а затем отчаянное, бессмысленное цепляние за занятое пространство приводило к ослаблению и абсолютно напрасным жертвам и потерям Вермахта.

Недооценив колоссальные возможности и перспективы, по сути, свернул немецкий атомный проект, переведя его из приоритетного Управления вооружений во второстепенную гражданскую науку.
Про преследование сразу после прихода к власти многих талантливых ученых еврейской национальности, чем вынудили их уехать из страны, в том числе Эйнштейна, писали, наверное, уже все.

Назначил себя Главнокомандующим, будучи явным дилетантом в военном деле. Здесь напрашивается аналогия с Николаем II, но тот хотя бы во многом советовался и прислушивался к профессионалам-генералам. Гитлер же часто поступал наперекор военной мысли, постоянно «тряс» генералитет, вел штабные войны и чистки, не терпел возражений и всячески навязывал свою волю.

Вся система лагерей, тюрем, и уничтожения людей отвлекала значительные человеческие ресурсы от фронта — сотни тысяч солдат, офицеров, инженеров. Не говоря уже о так нужном Вермахту горючем, вагонах, автотранспорте, продовольствии и т.д.

С момента самоназначения Гитлера главнокомандующим планирование военных действий шло в направлении самого оптимистичного результата. Хотя здравомыслие требует предусматривать различные варианты развития событий, включая и худшие, дабы подготовить и ответные действия. Но под давлением фюрера (а фюрер еще с конца 1930-х годов уволил десятки смевших возражать ему крупных военноначальников), немецкий генералитет даже не разрабатывал вариантов действий в случае поражений — они должны были быть «ярыми оптимистами», поэтому выдавали оптимистический прогноз даже в случае, если понимали, что в плане подготовки операции присутствуют большие изъяны. Другими словами, разработка операций была довольно иррациональным процессом, зачастую авантюристическим, иллюзии заменяли реальность.

Не воспользовался возможностью создания из населения оккупированных стран реальные боевые части, дабы восполнить нехватку людских ресурсов Германии. Только ближе к концу войны стали организовывать такие соединения, когда исход войны был уже предрешен.
Вообще сама политика поведения гитлеровцев на оккупированных территориях, излишняя жестокость, серьезно способствовала партизанскому движению и яростному сопротивлению местного населения, что впоследствии многократно критиковалась самими немецкими военноначальниками уже после войны.

Стратегически неверно выбрал направление главного удара, и затем «вцепился» в Сталинград. За что так же дружно осуждаем впоследствии своими же генералами. По этому вопросу на данный момент очень много опубликовано исследований и дискуссий военных историков.

В сфере дипломатии успехи были так же сомнительными. Многие аналитики считают выбор фюрером слабых союзников ошибочным. Стратегически слабый союзник представляет собой бремя и опасность. Гитлер, в свое время обыграв и навязав свою волю ведущим западным лидерам, не смог почему-то грамотно направить своих союзников в нужное для себя русло — Япония вела, по сути, свою игру, не поддержав Германию в войне против СССР, а напав на США, чем ускорила вступление американцев в войну против Германии. Испанский диктатор Франко, которого нацисты очень поддержали в 1936, помог чисто символически — выставил всего одну дивизию, хотя легко мог отправить как минимум полсотни дивизий и бригад. Рим так же не считал СССР своим приоритетом в войне. Румыния и Венгрия, хоть и являлись союзниками Германии, враждовали между собой и не особо рвались воевать на фронтах и легко сдавала позиции. Болгария, хоть и была союзницей немцев, против СССР воевать вообще отказалась.

В нашем представлении Третий Рейх и Вермахт это практически идеально слаженная машина для покорения народов и войны, что вызывает восторг у любителей «твердой руки и порядка», но в реальности все было не так.
Гитлер создал систему, в которой все было замкнуто лично на него и его канцелярию. Во всех структурах процветала несогласованность, коррупция, некомпетентность, показуха и приписки, спецслужбы конкурировали и мешали друг другу.

Политическая структура Рейха являлась разделенной на фактически независимые структуры:
Имперское Министерство пропаганды, Имперское Министерство труда, Вермахт (армия), Рейхсмарине (флот), Люфтваффе (авиация), СС, Имперское Министерство иностранных дел, Главное Управление Имперской безопасности, Министерство оккупированных восточных территорий, Министерство вооружений и боеприпасов и т.д.
Ко всему прочему существовал еще и могучий, но забюрократизированный насквозь партийный аппарат, влазивший абсолютно во все сферы жизни и экономики.

Так вот, это были фактически независимые друг от друга структуры и несогласованность, а зачастую вражда между ними была просто невероятной, особенно на местах. Функции, зоны деятельности и ответственности не были четко разделены и обозначены, почти всегда пересекались, из-за этого и возникала путаница и «междоусобные войны». Яркий пример тому – плохо скоординированные действия немецкой власти на оккупированных советских землях, когда Министерство оккупированных восточных территорий под руководством А.Розенберга часто действовало противоположно с Министерством труда и СС.

Все то же самое происходило и с вооруженными силами. Виды войск слабо координировали свои действия, все решалось «через фюрера». Более того, помимо абвера, каждый вид вооруженных сил имел свою разведку, и далеко не всегда и в полном объеме делились разведданными с «коллегами».

Ну ладно с военными «талантами» Гитлера, существует миф о непревзойденном экономическом чуде, им сотворенном. Действительно, внешне все как бы выглядит впечатляюще. На самом деле все не так радужно, как хотелось бы этого многим «фюрерофилам».

Гитлер пришел к власти во время окончания тяжелейшего затяжного экономического и финансового кризиса. И в реальности главным двигателем оживления экономики были частные инвестиции, а не действия государства, так как во всем мире шел процесс восстановления и экономического роста. И если бы существовала республика, достижения были бы еще более впечатляющими.

И как бы не старалась тогда гебельсовская пропаганда, разница в уровне жизни еще до войны между немцами и англичанами, французами была очень заметной, не говоря уже о США, где уровень жизни среднего американца в два раза превосходил уровень жизни немцев. В те годы для рядового трудящегося американца или англичанина уже было нормой иметь отдельное жилье, автомобиль, холодильник, радиоприемник. В Германии же миллионы немцев жили в стесненных условиях — по 3-4 человека в одной комнате, без ванной, зачастую без электричества. Обещания нацистов дать каждому рабочему отдельное жилье так и остались пустыми обещаниями. За годы их правления гражданское жилье не строилось вообще — все средства и стройматериалы шли на строительство военных объектов.

Не смогли нацисты и сделать доступными немцам и покупку автомобилей, столь уже привычные на то время для американцев и англичан. Широко разрекламированный проект «народного автомобиля» так и не стал народным. И хотя под этот проект были собраны колоссальные народные деньги, даже была опустошена касса соцстрахования (то есть, по сути, украдены сбережения немецких трудящихся), за время правления нацистов ни один автомобиль так и не был продан рядовому немцу. Все выпущенные автомобили шли на военные и государственные нужды.

С продовольствием так же были большие проблемы, его не хватало, существовала жесткая карточная система. Нацисты, хоть и обещали, но так и не смогли перестроить и стимулировать сельское хозяйство, добиться повышение его производительности. Эти трудности нацисты умело объясняли «нехваткой жизненного пространства». Внушалась идея, что германскому народу нужно больше земли, чтобы выращивать больше продуктов питания. Классическая экономика на то время давно доказала, что индустриальные государства вполне могут докупать зерно и другие продукты и им вовсе не обязательно иметь дополнительные сельхоз угодья. Но недоучка Гитлер не был силен в экономике и хотел все решить завоеванием новых земель.

По сути, единственное, что можно поставить Гитлеру в заслугу, да и то с большой натяжкой, это так обожаемые апологетами фюрера «автобаны» и массовую «радиофикацию» населения. Автобаны вовсе не были программой по борьбе с безработицей, как многие думают. Они появились для облегчения возможной переброски войск от одной границы к другой.
С радиофикацией тоже было не все так гладко. Радио было чрезвычайно нужно нацистам для пропаганды, но низкая покупательная способность населения не позволяла большинству немцев покупать даже недорогие слабоватые радиоприемники. По договоренности правительства с производителями цены несколько раз снижались, и все равно только малая часть населения обзавелась радиоприемниками. Лишь когда было принято решение о беспроцентной рассрочке, радио вошло практически в каждый дом. Однако нужно понимать, что на то время во всех развитых странах население уже давно имело домашнее радио, и без всякой господдержки, причем радиоприемники были гораздо качественнее и дороже.

Воспеватели «экономического таланта» фюрера забывают и о, по сути, явных фактах ограбления немецкого народа. Про опустошение кассы соцстраха, то есть сбережений трудящихся уже говорилось. Но были еще и «экспроприация» средств профсоюзного банка, ликвидированного после роспуска профсоюзов, и постановление об обязательной сдаче государству населением всей валюты – тогда население сдало около полумиллиарда долларов — колоссальная по тем временам сумма. Процветали и добровольно-принудительные значительные отчисления с зарплат в пользу каких-то инициатив правительства и партийной верхушки, уклониться от которых в тоталитарном государстве практически невозможно, да и себе дороже. Плюс ко всему в середине 1930-х годов несколько раз повышались налоги.

О присвоении бизнеса, имущества и финансов еврейского населения я вообще молчу. А они, между прочим, на момент прихода к власти Гитлера, были полноценными гражданами страны. Так же вливания в бюджет были и при конфискации имущества политических оппонентов нацистов — социал-демократов, коммунистов, да и просто несогласных, инакомыслящих, тех, кто где-то что-то «не так сказал», а этих граждан тоже было немало.

Гитлер так и не создал эффективную модель экономики. Экономика Третьего рейха держалась на ограблении части своего же народа, затем завоеванных государств. При этом еще до войны Германия набрала ну очень много займов, об этом тоже не стоит забывать, когда приписывают фюреру «экономическое чудо».

Так что ни о каком процветании немецкого народа времен Гитлера и речи быть не может. Не говоря уже о том, что миллионы немцев погибли на фронтах или дома под бомбами. А первые бомбардировки немецких городов и гибель тысяч мирных жителей случились уже в 1940 году. «Гениальный стратег», развязывая воздушную войну с Англией, даже и не рассматривал такой вариант, что британские летчики в ответ на удары люфтваффе так же будут бомбить и немецкие города, включая Берлин. Случившееся стало для него полным шоком и неожиданностью, вызвало истерику. Это еще раз показывает, как переоценили этого «стратега», какому недалекому деятелю доверили судьбы миллионов граждан.

Конечно, многие скажут — а как же пол-Европы захваченной, а как же капитулировавшая за месяц Франция и т.д.? Действительно, Гитлеру не откажешь в определенной политической интуиции, и до определенного момента ему очень сильно везло. Он правильно определил «пацифистское» настроение ведущих политиков в 1938-1939 годах. Во всех европейских странах царило антивоенное настроение, страх перед войной и политика «умиротворения», игравшая на руку Гитлеру. Пользуясь этим, Германия и оккупировала пол-Европы, поглощая раз за разом маленькие слабые страны, и в большинстве случаев не встречая должного сопротивления. Конечно, покорение Франции в 1940 году с военной точки зрения было блестящей операцией. Но это благодаря вовсе не ефрейтору Гитлеру, в тот момент еще не сильно вникавшего в разработку и проведение операций, а германскому генералитету. В быстрой капитуляции сыграла свою роль и общеполитическая ситуация во Франции, кризис власти.

Это далеко не полный перечень промахов, просчетов и ошибок выскочки-ефрейтора. Профессиональные историки назовут их гораздо больше. Плохо только, что читают их небольшая часть населения. А опусы различных мистификаторов, написанные простым языком и без анализа, гораздо более распространены и популярны. Хотя, казалось бы, какой восторг может вызывать политик, проигравший все и вся, абсолютно во всех сферах, отбросивший страну назад. Не рассчитавший, не предусмотревший, не оценивший все варианты развития событий, совершивший элементарные, грубейшие ошибки и просчеты.

А ведь последствия Второй Мировой были для Германии просто ужасными, гораздо тяжелее, чем результаты первой мировой. Территория вся захвачена, уменьшена и разделена между странами-победительницами, миллионы граждан убиты в результате авантюры, промышленность вся разрушена. Поэтому меня и коробит, когда сравнивают этого выскочку-ефрейтора с Наполеоном, Чингисханом и т.д.

Обсудить статью на форуме…

Автор: Олег Карелин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (21 голос(ов), в среднем: 4,57 из 5)

Загрузка...

Вы можете улучшить или дополнить эту статью.

Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В интернет разрешается размещать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на гуманистов.нет

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

Статьи по теме:

2 комментария Гитлер — миф о великом стратеге и деятеле…

  • Миф № 38. Сталин ничего не смыслил в стратегии и руководил военными операциями по глобусу. — Сталин и Великая Отечественная война

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  • А защитники города, которые Маннергейма не пустили. Сопротивление советских войск на ближних подступах к Ленинграду значительно возросло по сравнению с тем, что было в самом начале войны.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: