Последние коментарии

  • Загрузка...

Мандела — критический взгляд…

Дифирамбы еще звучат, и звучать будут долго. Миру нужны легенды, мифы, символы для подражания и поклонения. Только вот стоит ли выбирать на эту роль человека с ну очень нечистым и кровавым прошлым?

Нельсон Мандела (Nelson Rolihlahla Mandela) в последний период его жизни имел крепкую репутацию праведника, мученика, борца за свободу и защитника простых людей. Многие считают его современным «святым» и как бы эталоном честности, альтруизма, доброты и смирения. Журналисты не скупятся на эпитеты наподобие «один из величайших деятелей 20 века», «южноафриканский Ганди», «человек, выведший ЮАР из средневековья» и т.д.

Но если без предвзятости покопаться в его истории восхождения на политический Олимп, становится понятно, что этот человек ну никак не «Ганди»…

Сразу оговорюсь, что существовавший в ЮАР режим апартеида не восхваляю и признаю, что это был явно не самый добрый и справедливый режим в мире. Режим апартеида подразумевал раздельное проживание белого и черного населения. Были запрещены смешанные браки, неграм ограничили право на свободу передвижения. Так, в крупных городах разрешали жить только неграм, проживавшим там до Второй мировой войны, или имевшим специальное разрешение. Все остальное черное население обитало в своих районах и поселках — «бантустанах» или «тауншипах». Образование и медицина так же были раздельными.

Но вот методы борьбы с этим самым режимом и политической системой, как и наступившие затем последствия считаю ошибочными и часто преступными.

На биографии Манделы особо останавливаться не будем, она достаточно хорошо известна. Подчеркнем только некоторые моменты. Родился в 1918 году, причем он никогда не считал себя «человеком из народа», а всегда наоборот, подчеркивал свое аристократическое происхождение из правящей династии племени тембу. В 1940 году молодого активиста отчисляют из колледжа, и он организовывает Молодежную Лигу Африканского Национального Конгресса (АНК). Молодые активисты организовывали громкие провокативные пикеты, демонстрации и забастовки. Финансировалась эта деятельность темнокожими предпринимателями, многие из которых имели весьма ощутимые доходы (режим апартеида был в действительности не таким уж жёстким, как его рисовала советская пропаганда, и у большинства «коренных африканцев» был гораздо более высокий уровень жизни по сравнению с соседними государствами).

Почитатели Манделы преподносят его как сторонника ненасильственных методов борьбы и именно на них делают акцент, стараясь забыть или действительно забыв темную сторону его деятельности. Мандела действительно некоторый короткий период призывал население к саботажу, неповиновению, бойкоту товаров и прочим «махатмовским» методам борьбы. Но это не возымело должного эффекта и тогда будущий лауреат Нобелевской премии мира создает боевое крыло Африканского Национального Конгресса под названием «Копье нации». Набирает туда отчаянных головорезов и посылает их учиться диверсионно-подрывной работе в алжирские боевые лагеря, где вместе с ними обучаются и палестинские боевики. Он призывает соратников взрывать публичные места — местные суды, паспортные столы, госучреждения, почтовые отделения. Кроме всего прочего, настаивал на взрывах объектов инфраструктуры водоснабжения, электрокоммуникации, железнодорожных путей, трансформаторных станций и т.д. Цель была проста — добиться падения инвестиционной активности ЮАР и заставить власть пойти на переговоры и уступки. Справедливости ради стоит заметить, что в своих программных документах и листовках боевики обещались свести к минимуму количество жертв обычных граждан. Но на практике жертвы были почти всегда. За два года, до ареста Манделы , было совершено почти 160 диверсий с десятками жертв среди мирных граждан. Одним из самых громких дел манделовских боевиков был взрыв на ж/д вокзале в Йоханнесбурге.

Кроме громких терактов, боевики Манделы занимаются и элементарным запугиванием и устрашением белого населения. Они убивают прямо на улицах либо похищают и мучительно пытают случайных людей — домохозяек, вышедших за продуктами в магазин, школьников, студентов, фермеров. Популярен такой вид казни, как «сделай белого черным»- когда после издевательств несчастной жертве надевают на шею либо натягивают на тело покрышку с горючим внутри и поджигают. Жертва медленно и мучительно задыхается в едком черном дыму.
Со слов тогдашней жены Манделы Винни, Нельсон был в восторге от таких «ожерелий», как он их называл, и искренне считал это самым эффективным способом борьбы с белыми.

Но власть тогда не пошла на уступки террористам, а начала наступление на организации радикалов. Было ужесточено законодательство, увеличены специальные подразделения. Особое внимание уделялось пресечению финансирования террористов как внутри страны, так и из-за рубежа. И значительную часть боевиков удалось нейтрализовать.
В 1962 году после полутора лет пребывания в розыске Нельсона Манделу арестовывают. Он получает пожизненное заключение и постепенно становится, во многом благодаря советской пропаганде, одним из самых известных узников в мире, символом борьбы за свободу и против расовой дискриминации.

Примечательно, что с посадкой лидера манделовские боевики вовсе не прекратили свою террористическую деятельность , а продолжали ее вплоть до самого его освобождения в 1990 году. Причем способы исполнения терактов становились все кровожадней, например, активно применялись взрывы припаркованных автомобилей в оживленных местах, и даже была попытка взорвать ядерную станцию возле Кейптауна.

Обязательно следует отметить, что в ту пору все западные политики относились и к самому Манделе как к преступнику и высказывались о нем весьма пренебрежительно, и АНК воспринимали, как исключительно террористическую организацию. Очень хорошо это озвучила Маргарет Тэтчер, тогдашний премьер-министр Великобритании: «АНК является типичной террористической организацией, и все те, кто думает, что она может придти к власти, являются сумасшедшими».
Его подозревали в связях с ирландскими террористами и британские студенты даже проводили конференции с лозунгами «Повесить Нельсона Манделу».

В США всем членам АНК и самому Манделе, как пребывающим в списке террористов, был запрещен въезд на территорию страны вплоть до 2008 года. И даже став президентом, Мандела мог приезжать только в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.
Власти ЮАР неоднократно пытались уговорить Манделу дать указание своим боевикам прекратить террор, обещая лично ему в обмен даже свободу, но «принципиальный борец за мир» не захотел прекращать взрывы в своей стране.
Существовал еще один «манделовский» миф, активно пестуемый советской пропагандой — о якобы жесточайших условиях его заточения. Конечно, провести 27 лет в тюрьме это не шутка, и тюрьма есть тюрьма, но все-таки содержался будущий президент в одиночной камере, не голодал, к тяжким работам не был привлечен, разрешены были длительные прогулки, доставлялись свежие газеты, каждую неделю его навещала жена и другие родственники и была возможность для чтения и самообразования.

Ко второй половине 1980-х годов АНК обрел довольно сильное влияние в стране. Акты вооруженного насилия приняли просто масштаб эпидемии. Лозунги бунтующей чернокожей молодежи были «сделаем страну неуправляемой» и «сделаем систему апартеида неработающей». И им удалось значительно дестабилизировать обстановку в стране. Большое значение имело место и санкции, которые приняли США в 1986 году, а затем и другие западные страны в отношении ЮАР. Из-за режима апартеида запрещалось инвестировать в экономику ЮАР и импортировать из нее текстиль, сельхоз продукцию, железную руду, сталь, уголь и уран. Санкции негативно сказались на экономике Южноафриканской республики. Многие представители крупного капитала предлагали правительству достигнуть определенных договоренностей с АНК, понимая, что только так сохранят свои интересы. Начиная с 1986 года, с Манделой ведутся активные переговоры об уступках со стороны правительства и достижению договоренностей с АНК. Но Мандела требует грандиозного перераспределения собственности. Он говорит: «У белых слишком много собственности в нашей стране. Надо большую часть отдать черным. Только так мы будем сильны».

Как именно должно было происходить это перераспределение, по каким критериям и кому именно из черных нужно было давать отобранную у белых собственность, Мандела четко не говорил.
Отметим, что кроме этого, АНК традиционно требовал национализации банков, рудников, промышленных монополий. К чему могла привести такие мечты Манделы в африканской стране, даже трудно представить. Россия с 1917 годом показалась бы детским лепетом.

В итоге южноафриканские власти таки прогнулись перед мировым сообществом – в 1990 году освободили Манделу. Характерно, что даже после освобождения, выступая на митинге чёрных радикалов в Кейптауне, Мандела заявил, что «факторы, которые сделали необходимыми насильственные методы, по-прежнему существуют», и пообещал продолжить вооружённую борьбу. Часть экспертов считают, что он даже солидаризировался с новым поколением чёрных политиков, рассуждавших об «исключительности темнокожих». Нельсон потребовал от властей немедленного освобождения всех «борцов с апартеидом», большинство из которых, надо признать, были ну очень уж отъявленными террористами и бандитами. Правительство пошло и тут на встречу Манделе и освободило больше тысячи его головорезов, чем еще больше усугубило ситуацию в стране. Дальнейший ход событий хорошо известен — правящий режим путем переговоров, уступок постепенно отдал власть, согласившись на всеобщие выборы 1994 года, на которых Мандела выиграл с сокрушительным перевесом. Черные составляли большинство избирателей, и из солидарности проголосовали за темнокожего президента.
Результат пятилетнего пребывания Нельсона Манделы на посту президента и его реформы оцениваются по-разному.
Сейчас ЮАР — страна с одним из самых высоких уровнем преступности.

Режим белого апартеида фактически сменился на режим черного. Белые как бы стали причиной всех бед.
Начиная с 1994 года на фермерские хозяйства были совершены тысячи нападений, в результате которых убиты тысячи белых фермеров и членов их семей. Полицейские отчеты фиксируют, что зачастую нападения совершаются не для ограблений, а с целью устрашения белого населения и принуждения его уехать из страны. И многие не выдерживают и уезжают. Со второй половины 1990-х годов из страны уехали сотни тысяч белых семей.
Из-за ненависти к белым практически сохранилось раздельное проживание белого и черного населения. В благополучных городах дома и офисы как бы «в обороне»- окружены высокими заборами с колючей проволокой, сигнализациями, вооруженной охраной и т.д.

Охваченные эйфорией освобождения, многие темнокожие жители искренне считают, что обязанность государства — обеспечить им достойный уровень существования, отобрав и “перераспределив” собственность белых граждан.
Также очень остро встала проблема нелегальной миграции. Во время режима апартеида белая власть жестко контролировала границы, не допуская притока бездельников. После 1994 года контроль резко снизился, в тогда ещё благополучную страну хлынул поток переселенцев из соседних африканских государств.

Богатую природными ресурсами страну не жалуют инвесторы. ЮАР из успешной страны развитой превращается в обычную африканскую страну с ее проблемами.
Конечно, режим апартеида, расовой сегрегации являлся злом. С этим никто не спорит. Но и резкая отмена этого режима стала злом не меньшим, а по многим параметрам и большим.

Поэтому не стоит петь дифирамбы человеку, который точно уж не способствовал прогрессу своей страны, имел террористическое прошлое, являлся откровенным расистом и виновен во многих смертях неповинных людей…

Обсудить статью на форуме…

Автор: Олег Карелин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (12 голос(ов), в среднем: 4,92 из 5)

Загрузка...

Вы можете улучшить или дополнить эту статью.

Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В интернет разрешается размещать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на гуманистов.нет

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

Статьи по теме:

7 комментариев Мандела — критический взгляд…

  • Струнников Михаил Евгеньевич

    Либералы они всё-таки, эти расисты-апартеисты. Их ли с немецкими нацистами равнять, как это у нас делали? Смех! Да что нацисты? У нас хотя бы при добром дедушке Брежневе: сомневаюсь, что диссидент Буковский дожил бы до обмена на Корвалашку, если бы сторонники этого Буковского не болтовнёй занимались, а по-манделовски… Наверняка бы сделали укол. Или покончил бы с собой на почве обострения… А про ЮАР эту вспоминалось в период наших общих «перестроек» ростопчинское: «В Европе сапожник, чтоб барином стать, бунтует. Понятное дело! В ЮАР революцию сделала знать — в сапожники, знать, захотела». В шахтёры — вместо чёрных-цветных.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Моральная задача создания наивысшего блага проверяется жестокой реальностью, которая на первый взгляд противоречит его существованию. Высоконравственная личность должна чувствовать себя беспомощно перед силами мира, основывающегося на совершенно иных принципах. Кажется, что идеальная Матрица морали неспособна преодолеть строящуюся на физических принципах Матрицу эгоизма. В этом спучае человеку может помочь не упасть духом только вера в возможность

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  • ss

    И как бы поступил на месте Нельсона Олег Карелин?
    Уговаривать белых сделать черным хорошо?

    Был кризис — появился экстремизм и лидер. По-моему, все закономерно.
    Все готовы закрыть глаза на темные стороны Манделы, потому что считается, что цели были праведными.

    А если кому-то что-то не нравится, всегда найдется толерантное большинство, вопрошающее: «Вы что-то имеете против афроафриканцев?»

    Оценить комментарий: Thumb up 2 Thumb down 4

    • Ну уж явно не организовывал бы убийства обычных белых граждан…
      Но суть статьи то в том, что человека считают праведником,»южноафриканским Ганди», чуть ли не святым, а его руки по локоть в крови…

      Крутой комент. Нравится или нет: Thumb up 7 Thumb down 0

      • ss

        Признаюсь не встречал материалов с критикой Нельсона, зато видел позавчера афишу фильма «Mandela: Long Walk to Freedom», когда ходил на Хоббита 2.

        PS
        Аналогично, у нас кто-то почитает Сталина, а кто-то его люто ненавидит.
        Когда первым говоришь, что он повинен в смерти миллионов людей — им это не важно. «Зато страну поднял», — скажут.

        Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

        • Понимаешь, нельзя воспевать человека, отдававшего приказы жестоко убивать случайных людей. Что бы потом хорошего он не совершил. Отдавать приказы взрывать автомобили в многолюдных местах, поджаривать случайных домохозяек и фермеров, а затем получать Нобелевскую премию мира-это уже слишком(((
          С таким же успехом можно было воспевать Бен Ладена-а что, боролся за свободу афганского народа. Ну а методы-давайте закроем глаза. время и обстоятельства были такими…
          Да и страну Мандела-то явно не поднял. Да, при нем были позитивные сдвиги в плане образования среди беднейших слоев, проведения электричества в беднейшие кварталы и т.д. Но в целом-то страна деградировала,как экономически, так и гуманитарно, начиная с момента его избрания президентом в 1994 году.
          Нынешний президент ЮАР вообще дюжину коров в жертву богам принес публично!!!))Забыл это написать в статье))

          Крутой комент. Нравится или нет: Thumb up 11 Thumb down 0

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: