Последние коментарии

  • Загрузка...

Мать Тереза, лжесвятая…

Имя этой католической монахини давно стало уже нарицательным, ее почитают и обожают не только католики, но и представители других конфессий и даже многие атеисты.

Она стала как бы символом добра, самоотречения от мирских благ и помощи обездоленным. У нее миллионы восторженных почитателей по всему миру, она была доверенным советником влиятельнейших политических лидеров и другом знаменитостей по всему миру, имела целую кучу наград и почестей еще при жизни, включая Нобелевскую премию, ее цитируют, на нее ссылаются как на непререкаемый авторитет, а католическая церковь причислила ее к лику святых.

Сомневаться в добрых помыслах человека, организовавшей сотни больниц и приютов по всему миру как бы и неприлично, но стремление к правде требует пролить свет на темные стороны деятельности этой сверхраспиаренной миссионерки и разобраться, действительно ли светлые стороны были такими уж светлыми.

Конечно, отдельные люди высказывали сомнения в ее святости и добродетели и при ее жизни, мол, проповедуя аскетизм сама предпочитала лечиться не в своих же больницах, а в сверхдорогих клиниках США, летала на комфортабельных чартерных рейсах, за счет которых можно было сделать много добрых дел и т.д. Но все это касалось только ее образа жизни.
Первые серьезные критические высказывания по поводу ее деятельности появились в 1970-х годах, но их практически заглушала мощная восторженная волна почитания.

Критика стала более ощутимой и заметной после ее смерти в 1997 году и приходом эпохи интернета.
Сразу несколько авторитетных исследователей обнародовали нелицеприятные факты деятельности самой Терезы и возглавляемого ею монашеского ордена. И количество критиков стало увеличиваться. Если кратко описать основные претензии к ее деятельности, то это будут:

1)жуткая мутность и непрозрачность финансовых потоков, а они были очень внушительными, так как солидные пожертвования шли со всего мира. Заметим, еще в 1991 году в немецком журнале STERN напечатана статья с журналистским расследованием, где писалось, что на благотворительность идет только приблизительно 7% пожертвований.

2)Негуманность, антисанитария, отсутствие лечения, надлежащего ухода и питания во всех ее больницах и приютах.

3)Публичная поддержка явных одиозных диктаторов и прочих сомнительных личностей.

4)Распространение религиозного радикализма и пропаганда лженаучных идей. Выступала против любой контрацепции, абортов, разводов и т.д.

Если с финансовыми аферами многим все более-менее понятно — ну, тырили деньги, до благих дел часто доходила в лучшем случае лишь десятая часть пожертвований, знакомая ситуация, особенно в нашей стране, то вот насчет ее многочисленных приютов и лечебниц ситуация сложнее.

Многие неистово верят, что она действительно помогала беднякам, лечила и облегчала участь страдающих и этим принесла много добра в этот мир.

На самом деле, сеть ее бесплатных больниц и приютов оказывали самую примитивную и бессистемную помощь, болезней не диагностировали вообще, да и диагностичного современного оборудования не было никакого. И это несмотря на десятки миллионов долларов благотворительных взносов. Врачи, обследовавшие эти заведения, с ужасом отмечали, что повсюду царила антисанитария, иглы и шприцы не стерилизовались, а просто промывались под краном и использовались многократно.

Роберт Фокс, редактор престижного медицинского журнала Lancet еще при жизни Терезы писал, что организация матери Терезы практически не привлекает врачей, хотя имеет для этого все условия, зато имеет тысячи волонтеров, и просто занимается бурной имитацией врачебной помощи. Обезболивающие средства не применялись принципиально. В лучшем случае некоторым умирающим раковым больным давался аспирин. Даже в случае острой необходимости никого никогда не отвозили в настоящую больницу. Все это было не от недостатка средств, а именно результатом убеждений мадам Терезы. Она искренне считала, что участь больных — страдать, это их как бы приближает к богу. И, соответственно, страдания не есть зло, которое нужно уменьшать, а есть благословение, которое нужно прославлять.
Кристофер Хитченс, знаменитый журналист и скептик, приводит высказывание Терезы: «Есть что-то прекрасное в созерцании того, как нищие несут свое бремя, страдая подобно Христу. Эти страдания обогащают мир».

Именно поэтому больным и не давали обезболивающие, даже при самых тяжелых случаях. Хорошо известен случай с больным раком, умирающим в страшных мучениях, но все равно так и не получившим элементарного обезболивающего. Тереза ему сказала, что он должен считать себя счастливым: «Ты страдаешь, как Христос на кресте. Так что Иисус должен целовать тебя. « На что больной ответил: «Тогда, пожалуйста, скажите ему, чтобы он перестал меня целовать».

А во время природных катаклизмов и техногенных катастроф в Индии, уносивших десятки тысяч жизней, Тереза не помогла ни центом пострадавшим, ограничившись призывом молиться за их спасение. Более того, после крупнейшей техногенной аварии на индийском химзаводе в Бхопале в 1984 году, где погибло более 18 тысяч человек и сотни тысяч жителей потеряли здоровье, она призвала простить и не преследовать виновных хозяев производства, а просто побольше молиться за здоровье пострадавших.
В последующем она не раз еще хлопотала, используя свой авторитет и связи, за различных мошенников и финансовых аферистов. Вообще она не гнушалась публично общаться и громко восхвалять (само собой, не бесплатно) тех, от кого многие известные люди старались держаться подальше. Например, никарагуанских террористов контрас или диктатора Гаити Дювалье. Она лично посетила Гаити в 1981 году и дала высокую оценку и самому Дювалье и возглавляемому им режиму. За это щедрый диктатор, ограбивший и разоривший свою страну, перечислил ей шестизначную сумму.
Тереза также водила дружбу с Чарльзом Китингом, американским католическим консерватором, одним из организаторов финансовой аферы с судно-сберегательной кассой, из-за чего многие люди лишились своих средств. Китинг перечислил Терезе около 1,5 млн долларов. Во время судебных заседаний Тереза писала письма в суд с просьбой о снисхождении и помиловании мошенника.
На письмо прокурора с просьбой вернуть похищенные деньги тем, кому они ранее принадлежали, Тереза предпочла не отвечать.

Как истинный реакционный консерватор, Тереза путешествовала по миру, чтобы лоббировать законы против абортов, разводов и контрацепции.
На вручении ей Нобелевской премии мира в 1979 году она заявила, что аборты являются самой большой угрозой для мира во всем мире.
Так же в своей речи в 1989 году при получении ею престижной награды МОЗ Тереза заявила о том, что « СПИД является справедливым возмездием за неправильную сексуальную жизнь».
В католической Ирландии она вела громкую кампанию против проведения референдума о легализации разводов. В 1992 году на открытой Мессе призвала всех: «Давайте поклянемся Божьей Матери, которая так сильно любит Ирландию, что не допустим в этой стране ни одного аборта. И никаких противозачаточных средств!»
Заметим, что Тереза была категорической противницей абортов во всех случаях, не признавала абсолютно никаких исключений, даже по медицинским показателям или в результате изнасилования.

Неудивительно, что за все эти старания по пропаганде католицизма буквально через несколько лет после смерти Терезы Ватикан причислил ее к лику святых. Официально основанием для этого послужила трогательная история выздоровления одной женщины, страдающей от болей в животе и которой помог простой медальон с фотографией матери Терезы. То, что женщина в это же время лечилась у официальных врачей, дававшим ей все лекарства согласно ее диагнозу, Ватикан предпочел не афишировать…Красивее звучит легенда о чудесном излечении с помощью медальона…

Заметим, что интернет сейчас просто пестрит цитатами этой лжесвятой. Но точно эти же цитаты можно увидеть и за авторством бабы Ванги, и Далай Ламы и прочих «перепиаренных» лжемудрецов…
Обсудить статью на форуме…

Автор: Олег Карелин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (27 голос(ов), в среднем: 4,78 из 5)

Загрузка...

Вы можете улучшить или дополнить эту статью.

Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В интернет разрешается размещать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на гуманистов.нет

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

Статьи по теме:

5 комментариев Мать Тереза, лжесвятая…

  • Струнников Михаил Евгеньевич

    Где мы, и где эта самая Тереза? До девяностых годов и слыхом не слыхивали. А как началось на Балканах обострение, так и стали раскручивать «дочь албанского народа». Другие — таким же Макаром Теслу. Тут уж вообще! Сплошные ходячие аргументы в пользу Дарвина.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 1

  • Валериан

    Простите, а где хоть одна ссылка на источник?

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  • Angel

    Её только планируют причислить к лику святых. На данный момент она причислена к лику блаженных.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  • Я помню часто применял фразу: «Я тебе не мать Тереза» -), кроме этого не воспринимал всерьез таких пропиаренных личностей. Ванга из той же оперы.

    Оценить комментарий: Thumb up 3 Thumb down 0

  • Алекс Весельчак

    Дураков и в церкви бьют!

    Оценить комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: